Систему госзакупок передали «Ростеху»

Правительство РФ передало «Ростеху» разработку и развитие единой информационной системы (ЕИС), собирающей данные о всех закупках государства и госкомпаний. Выполнять работы по комплексному обслуживанию проекта будет «дочерняя» структура «Ростеха» — АО «РТ-Проектные технологии».

Эта компания будет получать все соответствующие контракты Федерального казначейства в 2017 и 2018 годах. На данный момент «Ростех» приступил к разработке системного проекта по развитию функциональности ЕИС. Эта работа будет проводиться силами отечественных разработчиков на основе российского программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В ближайшее время планируется обеспечить сквозной процесс реализации проекта развития ЕИС — от системного планирования закупок до заключения контрактов, говорится в сообщении госкорпорации.

Ранее «Ростех» предлагал создать единую систему госзакупок заново на принципах государственно-частного партнёрства и заявлял, что может сэкономить 1 трлн рублей бюджетных средств. «Ростех» обещал вывести ЕИС на проектную мощность за два года, а взамен просил предоставить возможность использовать данные системы в коммерческих целях и продавать платные сервисы.

Источник: Ростех